在线词典,在线翻译

英国技术移民通道被堵死 毕业生留英三条路

所属:雅思 阅读:3017 次 评论:0 条 [我要评论]  [+我要收藏]

小编摘要:英国留学生关于留英技术移民的现状分析。

据英国媒体报道,2月13日,英国内政部(Home Office)公布了有关海外学生毕业后留英的最新签证规则,从2008年起实行的PSW签证 (T1, Post Study Work)将于4月6日正式关闭。4月6日后毕业的海外学生若希望留英,则必须在一家获英边境署(UKBA)认可的企业,获得一份年薪在2万英镑以上的职位,以申取一份T2工作签证。
 
此新政中最引人注目的是新推出一类“毕业生企业家”(T1, Graduate Entrepreneur) 签证,以吸引那些“最具才华和梦想的”国际学生留英创业,但该签证第一年仅有1000名额,且需要申请者投入5万英镑资金。至此,对海外学生来说,毕业后的技术移民之路已被基本堵死。而广大中国留学生若仍希望在毕业后留在英国,则将在经济不景之大局下,面临空前的求职或创业压力。

千名企业家名额:门槛过高难企及

在PSW签证申请通道被关闭的同时,内政部新推出的含1000名额的“毕业生企业家”签证类别,被很多业界人士认为是某种程度上的“补偿”措施。然而在仔细研究此类签证的申请要求后,无论是该签证的受众——留学生们还是移民专业人士,均认为该签证门槛过高,实用性不强。

从边境署网站公布的说明来看,申请“毕业生企业家”签证,首先要经过毕业生所在院校(HEIs)评估,其创业计划需被认定为“拥有世界级的创新意识”才可能被选入1000人的配额单中。而根据边境署的规则,所有希望参与该项目的(有资质的)高等院校均可平分这1000个名额,这就意味着平均下来,最终每所高校可能只有10人左右的配额在手。

除此之外,通过筛选的申请者在递交申请时还需提供5万英镑的注资审核,才能获得为期12个月的签证,并且在到期后面临严格审查,以确定其企业是否能够“健康”运作并获得第二期12个月的签证。只有当这些“毕业生企业家”通过第二次审查后,才能转入普通的企业家移民签证(T1 Entrepreneur)路径下,并仍需5年时间(3+2)才能申请永居(PR),这一移民过程可谓“漫漫长路,步履艰难”。

此消息一经公布便引起中国学生的热烈讨论,但大部分留学生对此政策的反应都颇为冷淡。绝大多数人在接受《英中时报》采访时都认为这类签证“门槛太高”,对普通学生来颇为“鸡肋”。更有人直接表示,“与其用5万镑换个一年一审的签证,不如多读几个硕士学位。”

对此,业界人士的观点与留学生基本一致。英中联教育集团的移民顾问李鹏就认为,这个政策想必会令大多数人失望。李鹏指出,各国留学生在申请所在学校手下仅有的几个名额时,竞争预计会非常激烈。而中国学生在“创新”方面的能力相比外国学生并不占优势,恐怕申请难度会更大。而《李尔王国际移民咨询》的移民顾问王迎军认为,此类别签证的设立更象是用来缓解取消PSW后来自教育界的压力。王迎军表示,“很多媒体认为这个‘毕业生企业家’签证是PSW的代替品,其实这是误读。无论从设立的目的还是申请要求上看,这个类别的签证都不是用于也无法取代PSW。”王迎军顾问认为,仅仅1000个名额意味这个签证的申请条件会异常苛刻,更像是“杰出人才移民”签证(T1 Exceptional talent)的“孪生兄弟”,对普通学生来讲不大实际。

毕业生留英选择减少 现PSW持有者或得利好

在技术移民之路被基本堵死后,对于普通毕业生来说,“留英”征程只剩下三条路(即T2工作签证、T1投资移民及T1企业家移民)相对现实,但在实际操作中,以上三类申请和续签又各有难点,可谓“长路漫漫”。

对申请Tier2工作签证来的毕业生来说,在当前的经济大环境下,在有工签申请资质的企业获得一份年薪2万英镑以上的工作首先就是一道门槛,况且还需说服雇主帮助其完成全部申请工作。不仅如此,根据当局此前放出的消息,在工签满5年后申请永居时,年薪标准可能需要达到最低35,000镑以上,否则这类工签持有者在签证期满后将被迫离开英国。唯一利好的消息就是,4月6日起毕业生在转换T2工作签证时将不受年度配额限制,这将为一部分留学生和用人企业提供不少方便。

对此,英中联的李鹏顾问建议留学生在读时,可多留意一些职业培训项目,早日具备职业技能及素养,这将对他们在毕业后申请工作大有益处。

对于T1投资移民或企业家移民,业界人士认为其申请门槛主要在于经济条件。例如T1类别下的100万投资移民,业界人士均认为这比较适合于已有成功事业,希望全家办理移民的商业人士,对普通毕业生来说难以企及。而20万镑企业家移民对于拥有英国学位的留学生来说,签证申请并不复杂,在当今条件下是一个值得考虑的选择。但不少留学生认为,这个签证虽然看上去容易申请,但具体“如何创业”,“在哪投资”,作为刚毕业的学生,大家都不了解。况且3年后边境署对企业运营状况的审查会十分严格,获得续签或最终转换永居“形易实难”。一位田姓留学生在接受采访时就表达了这样的担忧,“搞不好钱投了进去,企业没做起来,签证也因此丢了,赔了夫人又折兵”。
0
2012-03-02 11:10 编辑:gy_mandy
分享到:
关注海词微博:
发表评论:
表达一些您的想法吧!已有0条评论>>
登录,再发表评论
文明上网,理性发言!
您可能还感兴趣的文章:
>>精华推荐阅读
热门评论文章